01:23 

Омут памяти

matahata
Временно. Душевно. Нестабильна.
Иногда как навалится всё жизненное, да как придавит, что ни вздохнуть ни охнуть не можешь, и кажется, что "лучше" уже никогда не настанет. А ведь это не так. Просто мы забыли, как много в жизни моментов - было и есть - ради которых стоит жить. Великие, судьбоносные или самые простые и незаметные - но которые наполнены тем самым, тёплым и волшебным. И которые, спустя годы, остаются в памяти островками счастья, умиротворения или просто красоты - и не блекнут, и ты помнишь все детали и даже запахи. Память каждого человека хранит такие моменты. Просто мы их не помним в череде будней.

Давайте вспомним? Просто так, без повода, воскресим эти моменты? Три-пять или даже десять, сколько захочется. И с которыми не жалко будет поделиться. А если жалко - всё равно пишите, но под замок))))

Я начну.

1. Август то ли 2000, то ли 2001 года. Ейск, метеоритный дождь. Необычайно бархатный август, с глубоким черным южным небом, ярчайшими звёздами. Наша плотная студенческая компашка сидит ночью на берегу лимана, на больших камнях. Мы где-то провели вечер, ибо на мне длинное платье - в кафе или парке. И сидим мы на этих чуть прохладных камнях, под черным небом, песок отливает белым, а мелкие волны шуршат. Фонари улицы скрыты железнодорожной насыпью. Никого нет вокруг. А мы сидим и хохочем до колик, вспоминаем что-то весёлое. И даже наша стервочка в добродушном настроении. Дешевое студенческое пиво в двухлитровой баклажке, на которое никто внимания уже не обращает, ибо не лезет... А сверху дождём - метеоры.

2. Мне 14 лет, лето. С семьёй поехали в Должанку, на море. (Должанская песчаная коса, разделяющая Азовское море и Таганрогский залив. Поскольку там сплошной песок, то из года в год оконечность косы всегда разная). Мы ездим на самую пипку, там где уже почти не опасно. В тот год посередине косы нагнало воды - и образовалось озерцо, заросшее водорослями. От бока до бока косы - не больше пятидесяти метров. Ветер. Наверное, конец июля или начало августа. Со стороны моря - полный штиль голубой, прозрачной и прохладной воды. Глубоко, выше роста. Со тороны залива - шторм, метровые волны грязно-илистого бурого цвета, с белыми шапками. Воды - по грудь. А посередине - мелкое по колено озерцо горячей-прегорячей воды. И мы носимся от одного бока к другому в совершенно диком восторге. Плещемся в прохладе, катаемся на грязных волнах, да так, что кувырком, или сидим в горячем, полном водорослей, пруду.

3. Мне 16. С семьёй подруги поехали в Должанку. И дождь пошёл. Вся Должанка - в город, а мы одни, как дураки - на море. Приехали - берег омыт, народу мало, солнце вовсю. Ничего особенного в том купании не было, кроме собаки. Четырёхмесячный щенок дратхаара, плывёт в воде. А я лежу на песке двухметрового дна и смотрю на него. И сквозь прозрачную зеленоватую воду - лучи вечернего солнца. А плывущий щенок заставляет их играть с его тенью.

4. Институт, почти выпускной год. Мы с другом-Саморядом смотрели какой-то фильм. Мы уже очень пьяны, все вокруг спят беспробудно, а мы сидим, как две совы, на стульях перед компом, закутавшись в одеяло. Я даже не помню, что мы смотрели. Или же слушали... Пустая общажная комната, стылая и прокуренная, на продавленных кроватях кто-то спит. А мы сидим. О чём-то говорим. И так это было мирно, тепло, с доверительностью, которой никогда больше не было. Он рассказал мне, как погибла его сестра. Он никому о том не говорил. И мы сидим, прижавшись к друг другу - и молчим. Наверное, это был отголосок настоящей дружбы. И мы слушали Чезарию Эвору.

5. Мне 13 лет, опять лето. Перед нами - два таза со сливой, которую надо перебрать на варенье и удалить косточки. Мы сидим над этими тазами вчетвером - и распеваем Агату Кристи. Я пою: "Бери портфель пойдём домой" - и с меня все ржут. А потом был уморительно смешной арбуз. И дурацкая игра в салки, когда Андрей влетел в дверное стекло и был чудом спасён из него Таней за момент до того, как сесть на осколок и словить головой второй. А за осыпавшимся стеклом - огромные от ужаса, в пол-лица, глаза Женьки, который всё сидит на корточках и держится за дверную ручку.

6. Институт, 5 курс. Мы едем с купания. В переполненном автобусе от станции Ховрино. И поём Найковскую "Ты слышишь, ты слышишь" - под гитару и во все свои подвыпившие голоса. И так хорошо мы пели, что женщина пере нами расплакалась.

7. Мне, наверное, 15. С ансамблем скрипачей на каком-то краевом конкурсе детских муз.школ в "Орлёнке". Очередная остервенелая репетиция перед выступлением. Мы встали прямо на улице, под балконом-террасой - и жарили "Венгерский танец№какой-то там". А потом сверху, с балкона - бурные, с восторгом, аплодисменты. Оказалось, мы встали прямо под залом ожидания, где была толпа ждущего конкурса народу.

Начав вспоминать, поняла, что это лишь малая часть моих воспоминаний. Что их много-много-много. И большинство - из детства и юности. Наверное, тогда память была более восприимчива к чуду. Мелкие моменты, ощущения, фразы. Все их перечислять нет нужды. Но кое-что я потом дополню. Мне очень надо.

Кто хочет присоединиться - вперёд! Составляйте свой список воспоминаний!

@темы: а вот это личное!, всякоразно, жизня-я-я-я

URL
Комментарии
2016-12-15 в 04:21 

svi.ole
"Жуткий город - девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире украл серебряную ложку - никто даже не заметил, посчитали, что ее вообще не было" (c)
Оооо, как здорово! Я тоже начну, спасибо за идею!
Очень интересно читать :)

2016-12-15 в 05:04 

manishma
я украл твою подушку - хотел посмотреть твои сны - как ни прискорбно, вместо себя и весны снилось жесткое порно
какая красота! буду вспоминать!))

2016-12-15 в 09:08 

прыткое полено
какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
Почитала, классные воспоминания!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ginger heart

главная