13:04 

блинное

matahata
Временно. Душевно. Нестабильна.
Скоро масленница, самое блинное время. Я вообще блины люблю, это чуть ли не самое любимое мое блюдо. Люблю и умею их делать. Но, блин (хахаха), никак не могу добиться идеальности. Чтоб было как в детстве: сидишь на горшке и обгрызаешь по кругу хрустящую румяную вкуснейшую корочку бабушкиных блинов. А у меня они каждый раз разные получаются. А вот такие - чтобы с ажурной кружевной кромкой, тончайшие, равномерно дырчатые и румяные - ни разу. Перебираю в интернете рецепты и хитрости - опять не то. Даже по одному рецепту сделанные замесы каждый раз разные блины выдают. Никак не могу добиться, чтобы с мягким блинчиком шла широкая хрустящая кромка. Ых.



А у вас есть какие-нибудь блинные хитрости?

Самая полезная у меня - это добавить перед самой готовкой в тесто стакан (или меньше) крутого кипятка. Дырчатость обеспечена! Что еще? На разрыхрытеле теста блины лучше, чем на замесе сода\уксус. Меньше сахара, сильнее взбивать яйца. Молоко тёплое, мука просеенная и подышавшая. Масла в тесто не жалеть. Кипяточку перед готовкой... и всё равно разные каждый раз. И не те, идеальные. Подозреваю, что дело не только в рецепте, а и в умении растекать тесто по сковороде....

@темы: помощь зала, муки творчества, жизня-я-я-я, всякоразно, весчь!!!

URL
Комментарии
2017-02-12 в 13:47 

Lohengrin.
Мудрая коррумпированная птица - самочка Джигурды <3
Тоже обожаю блины)) А дырчатые и с корочкой, вот те самые из детства получаются только на древней бабулиной еще чугунной сковородке , на которую смотреть страшно х) На нормальных - неа) Я как человек-извращенец не добавляю в тесто сахар, а заливаю кока-колы, тут тебе и сладко, и дырчатость повышена х) Ну, и вкусно, конечно) Семейству готовлю с добавлением минералки)

2017-02-12 в 14:10 

matahata
Временно. Душевно. Нестабильна.
Lohengrin., надо попробовать с минералкой.
Без сахара я не могу :weep2: люблю сладковатые.

Насчет сковородки тоже думала, что в ней дело. Но у меня бабушкиной чугунки нет, обхожусь бергхоффской блинной. Посматриваю на их же блинную с "каменным" покрытием. Может, лучше будет.

URL
2017-02-12 в 14:35 

Cleamar
Все приходит вовремя для тех, кто умеет ждать.
matahata, самое главное, чтобы у блинной сковородки дно было толстое. Наливаешь небольшую порцию (примерно 1/4 половника - в зависимости от диаметра дна) в самый центр и круговым движением растекаешь по краям. Я замешиваю на молоке комнатной температуры и масло только подсолнечное. Яйца, кстати, не стоит сильно взбивать - толку никакого.

2017-02-12 в 15:09 

matahata
Временно. Душевно. Нестабильна.
А я заметила, что с тщательно взбитыми лучше получается)))))
Буду неспешно искать блинную сковороду с толстым дном...
Эхехе, ты так пишешь, будто я впервые блины печь решила. Хотя, с центра ни разу не пробовала растекать.

URL
2017-02-12 в 16:34 

pyshistay
Надо танцуя спуститься с горы
Плюсую к чугунной сковородке с толстым дном. Рецепты можно менять, а блины все равно правильные получаются.

2017-02-12 в 18:27 

Putaniza
Гендальф-Горевестник
Бывает, что мука отличается по свойствам. А дырчатость дает размазанное кисточкой по горячей сковороде сливочное масло, а тут же туда тесто. Я готовлю из расчета 300 или больше мл молока на 100 г. теста и 1 яйцо, плюс соль, сахар и чайная ложка масла в тесто. Люблю тонкие блины, этот рецепт позволил их получить :)

2017-02-12 в 18:35 

Cleamar
Все приходит вовремя для тех, кто умеет ждать.
matahata, извини :laugh: профессиональная деформация:nechto:

2017-02-19 в 21:57 

aurikka
Блиныыы! Обожаю =) Похвастаться правда особо не чем, идеальный рецепт блинов не обнаружен или навыков не хватает. Дырчатость имеется в достатке, но это потому что я всегда пеку на опаре, люблю дрожжевой привкус и запах, но с хрустящим краем вот вообще никак. Я для себя объясняю это особенностью дрожжевого теста, поскольку делаю его гуще, чем тесто на гашеной соде, иначе они такие тонкие и дырявые выходят, что через них телевизор можно смотреть не напрягаясь. А с детства помню, что бабушка пекла блины (всегда на соде, кстати), на двух сковородах одновременно - одна была с вертикальными стенками, а другая "с пологими". Так вот. На сковороде с пологими всегда получалась хрустящая кромка - потому что тесто, которое попадало на стенки, становилось этой самой кромкой. Как сейчас помню, что выбирала блины "через один", только те, которые с корочкой =)

2017-02-20 в 00:04 

matahata
Временно. Душевно. Нестабильна.
aurikka, а ну кинь рецепт! ))))) я как раз люблю, чтоб дырявые были.
Хотя, сегодня у меня получились почти идеальные блины, именно с такой кружевной кромкой и нужной дырчатости. Прям распирает меня))))). Если удастся повторить, то буду заслуженно горда собой. Сейчас не исключаю вероятность случайного выстрела.

А бабуля твоя молодец - на двух сковородах, это ж блинный конвейер.

URL
2017-02-20 в 07:37 

aurikka
рецепт простой.
для опары - полпачки живых дрожжей, стакан теплого молока, полстакана муки, 2 ст.л. сахара, хорошо размешать и в теплое место. Пока подходит опара (примерно полчаса), растираю 2 яйца с 2 ст.л. сахара и шепоткой соли. Как опара подошла - яичную смесь туда и по очереди ввожу - стакан молока, стакан муки. Дальше на глаз. Обычно получается примерно так - 4 стакана молока, 3 стакана муки. и в конце 5 ст.л. растительного масла.
И в теплое место. Часа примерно на три в среднем, за это время, пока подходит, один-два раза помешать.
Если с пропорциями косячу (а так бывает часто, потому что после подъема консистенция теста становится вообще другой - не то чтобы гуще, но как-то....ленивее штоли, растекается труднее =), то перед выпечкой разбавляю теплой водой. Если же тесто жидковато до того, как ставишь его подниматься - плохо поднимается, зараза.
Да, и если любишь сладкие, то сахара нужно больше, при таком количестве совсем не сладкие получаются )

2017-02-20 в 10:12 

matahata
Временно. Душевно. Нестабильна.
Спасибо, надо попробовать! Я такие блины один раз только ела, не помню даже вкуса.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ginger heart

главная